К читателям блога:

Блог В. Точиловского

Блог для тех, кто интересуется вопросами международных уголовных судов и международных стандартов в уголовном процессе.

Translate

23 февраля 2014

Международные механизмы рассмотрения обращений о нарушениях прав в уголовном процессе

Print Friendly and PDFPrint Friendly
Для жителей Украины, России и некоторых других стран бывшего СССР доступны три основных международных органа, рассматривающих обращения о нарушении прав в уголовном процессе: ЕСПЧ, Комитет по правам человека (КПЧ) и Рабочая группа ООН по произвольному содержанию под стражей (РГПЗ).

Говоря об этих механизмах, можно отметить следующие практически аспекты их работы:

ЕСПЧ и КПЧ являются договорными органами, рассматривающими дела о нарушениях любых прав и свобод, гарантированных соответствующими договорами (ЕКПЧ, МПГПП). Поэтому в этих двух органах большое количество обращений и, как результат, длительное их рассмотрение.

В отличие от них, Рабочая группа, не являясь договорным органом, уполномочена Советом по правам человека ООН рассматривать дела, по которым лицо лишено свободы в нарушение международных норм о правах человека (произвольно).
Русскоязычная версия названия Группы может ввести в заблуждение, поскольку в русском языке «задержание» рассматривается как физическое задержание (арест).
В названии же Группы термин detention (Working Group on arbitrary detention) означает период нахождения лица под стражей с момента его задержания/ареста до освобождения.
Т.е. правильный перевод названия Группы должен был быть 
 Рабочая Группа по произвольному (свавільному) содержанию под стражей.
Рабочая группа рассматривает обращения лиц, лишенных свободы, независимо от того, на какой стадии находится производство по делу, а также лиц отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Одна из наиболее распространенных категорий дел, рассматриваемых Группы - это дела, в которых полное или частичное несоблюдение международных норм, касающихся права на справедливое судебное разбирательство, является настолько серьезным, что придает лишению свободы произвольный характер (категория III).


В ЕСПЧ и КПЧ можно обращаться только после того, как исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. Для обращения же в РГПЗ такого ограничения не существует.

В отличие от ЕСПЧ, в КПЧ и РГПЗ член комитета/группы не участвует в рассмотрении сообщения, если он является гражданином государства, которое является стороной по делу.


Real Time Web Analytics