К читателям блога:
Блог В. Точиловского
Блог для тех, кто интересуется вопросами международных уголовных судов и международных стандартов в уголовном процессе.
Блог для тех, кто интересуется вопросами международных уголовных судов и международных стандартов в уголовном процессе.
Translate
06 декабря 2011
Суд без свидетелей?
По мнению автора публикации, плюсом этой системы «является более простое судебное производство, ведь после допроса следственным судьей нет смысла снова допрашивать лицо в суде»
Было бы странным, если бы страны, ратифицировавшие Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах столь грубо нарушали ст. 14 этого документа.
В действительности же, материалы, собранные следственным судьей в ходе следствия, подлежат исследованию в состязательном судебном процессе.
К примеру, согласно ст. 427 УПК Франции, Tribunal Correctionnel (суд для преступлений, не являющихся тяжкими) может основывать свои решения только на доказательствах, которые были представлены в ходе слушания и исследовались в состязательном процессе в суде.
Раздел III УПК Франции также подробно регламентирует исследование доказательств, включая допрос свидетелей, в Cour d'Assises (суде по рассматрению тяжких преступлений).
Разумеется, следственный судья не имеет право принимать участие в рассмотрении дела, которое он расследовал (ст. 49 УПК).
Кстати, подобный институт существовал в дореволюционной России, где реформой 1864 года был учрежден институт судебных следователей. После революции он был ликвидирован и следствие было передано под надзор прокуратуры (критический анализ этой реформы можно найти в моей публикации 20-летней давности в «Советское Государство и Право»).
Автор
Vladimir Tochilovsky (Владимир Точиловский)